Блог

Рейтинг медиаактивности действующих депутатов Госдумы от Краснодарского края

Агентство «Политстартап.рф» составило рейтинг действующих депутатов Госдумы от Краснодарского края

19 сентября пройдут выборы в Госдуму восьмого созыва, и на Кубани уже началась предвыборная гонка. Специалисты агентства политических коммуникаций «Политстартап.рф» изучили репутацию в интернете действующих депутатов Госдумы и узнали, что пишут люди о народных избранниках в социальных медиа.

Всего было изучено несколько тысяч упоминаний, которые интернет-пользователи оставляли о парламентариях с 4 апреля по 4 мая 2021 года. На основе этого аналитики составили два рейтинга – кто из депутатов имел самую большую активность в медиа и у кого самый высокий индекс лояльности.

В первой таблице – рейтинг медийной активности депутатов Госдумы от Краснодарского края. Учитывалось количество упоминаний в СМИ и социальных медиа.

 

Депутаты Госдумы

Количество упоминаний

1.    Константин Затулин

3 548

2.    Светлана Бессараб

1 908

3.    Алексей Воевода

358

4.    Наталья Костенко

333

5.    Николай Харитонов

284

6.    Дмитрий Ламейкин

261

7.    Иван Демченко

219

8.    Андрей Луговой

178

9.    Владимир Синяговский,

165

10.  Николай Осадчий

115

11. Дмитрий Пирог

94

12. Сергей Кривоносов

93

13. Юрий Напсо

88

14. Владимир Евланов

86

15. Наталья Боева

81

16. Алексей Езубов

78

17. Алексей Ткачев

69

 

Во второй таблице – рейтинг депутатов Госдумы от Краснодарского края по индексу лояльности. Чем выше индекс лояльности, тем лучше к депутату относится интернет-аудитория.

Индекс лояльности – это величина для оценки отношения (степени лояльности) пользователей к объекту мониторинга. Индекс может принимать значения в диапазоне от -1 до +1, где показатель -1 указывает, что пользователи крайне нелояльны к объекту мониторинга. В этом случае число позитивных упоминаний имеет нулевое значение. Индекс +1, напротив, говорит о высшей степени лояльности пользователей и отсутствии негативных высказываний в адрес объекта мониторинга.

 

Депутаты Госдумы

Индекс лояльности

1.    Наталья Костенко

0,97

2.    Николай Харитонов

0,97

3.    Наталья Боева

0,92

4.    Алексей Езубов

0,57

5.    Дмитрий Пирог

0,55

6.    Дмитрий Ламейкин

0,37

7.    Константин Затулин

0,35

8.    Владимир Евланов

0,23

9.    Алексей Воевода

-0,07

10. Сергей Кривоносов

-0,11

11. Николай Осадчий

-0,15

12. Светлана Бессараб

-0,37

13. Иван Демченко

-0,38

14. Юрий Напсо

-0,43

15. Алексей Ткачев

-0,43

16. Владимир Синяговский

-0,77

17. Андрей Луговой

-0,92

 

Константина Затулина, депутата Госдумы от «Единой России», упоминали в СМИ и социальных медиа чаще всего. Он активно выступал на федеральных телеканалах, высказывался по вопросам международной политики, помогал реконструировать санаторий в Сочи, выражал соболезнования армянскому народу по поводу геноцида. В то же время в Facebook писали, что парламентарий «выступает против связей с тюркскими государствами и занимается активной азербайджано-турецкой агитацией».

О депутате Госдумы Светлане Бессараб много писали в интернете и в СМИ, большинство публикаций – позитивные. Парламентарий регулярно дает комментарии журналистам по поводу новых законопроектов, выступает с законодательными инициативами. В негативном ключе депутата упоминают на YouTube-канале «ОППОЗИЦИЯ»: «Депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что россияне не живут в бедности из-за санкций». Пользователи соцсетей критикуют решение депутатов Госдумы, в том числе Светланы Бессараб, не повышать пенсии работающим пенсионерам и не освобождать граждан с низкими доходами от уплаты налогов. Информагентство 365news.biz критикует высказывание депутата о том, что «пенсионеры в России стали жить в достатке и все уже имеют прожиточный минимум по стране». Издание сообщает о доходах Светланы Бессараб, сравнивая их с пенсиями в России.

Депутат-единоросс и спортсмен Алексей Воевода большого интереса у интернет-аудитории Кубани на вызвал. Жители запомнили его как говорящую голову, которая рассказывает о здоровом питании, вегетарианстве и своих спортивных достижениях. Каких-либо заметных достижений в депутатской работе Воеводы тоже не было замечено. Часто люди писали, что в Госдуме нужны не звезды кино или спортсмены, а люди, которые будут заниматься реальными делами.

Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко очень часто становилась объектом внимания СМИ. Много публикаций, где парламентарий участвует в заседаниях ЗСК, городских субботниках, работает над законопроектами, проверяет санатории для детей-инвалидов, помогает реставрировать памятники архитектуры в Краснодаре. Об этом постоянно писали СМИ и региональные паблики в соцсетях.

У Николая Харитонова, депутата Госдумы от КПРФ, высокая медийная активность, но большинство публикаций – нейтральные. Много новостей, где он выступает в Госдуме, ратует за поддержку жителей села, повышение пенсий, участвует в партийных мероприятиях. Информация о работе депутата появлялась преимущественно в пабликах КПРФ в соцсетях, в СМИ практически не засветился. В скандалах не замечен.

Депутат-единоросс Дмитрий Ламейкин запомнился кубанцам как политик-блогер, у которого что ни день, то публикация в Instagram. Вот парламентарий участвует в субботнике, в спортивном мероприятии «Космическая зарядка», комментирует послание президента. Издание Infopressa назвало Ламейкина одним из возможных кандидатов на пост губернатора Краснодарского края. Из негатива – упоминание о доходах Ламейкина, которые снизились с 5,5 млн рублей в 2019 году до 5,4 млн рублей в 2020 году. Житель Кубани пожаловался в Facebook, что обращался к Ламейкину по поводу высокой стоимости газа, но не получил ответ.

О депутате Госдумы от «Единой России» Иване Демченко было 219 упоминаний в сети, и больше половины из них – негативные. В соцсетях активно обсуждали новость, что Демченко в 2020 году задекларировал конеферму площадью 1 654 квадратных метра и здание рыболовецкого стана. Издание Vostok Today раскритиковало новый законопроект об упрощенном банкротстве малоимущих граждан, над которым работал Демченко с коллегами-депутатами. Были и позитивные публикации. Например, в апреле парламентарий передал шестой автомобиль медикам Крымского района, поздравил работников скорой помощи, встретился с аграриями Кубани.

Депутат Госдумы с криминальным прошлым – так пишут в интернете об Андрее Луговом, который представляет партию ЛДПР. По данным газеты «Известия», Луговой был фигурантом уголовного дела в отношении руководства компании «Аэрофлот». Журналист издания утверждает, что Луговой с двумя сотрудниками авиакомпании еще в 90-х пытался организовать побег заместителя директора компании. Упоминается, что суд приговорил будущего депутата к году и двум месяцам тюремного заключения. Из позитивных публикаций – участие депутата в форуме «Лом черных и цветных металлов». Также Луговой инициировал закон, который разрешит платежным агентам принимать наличные от компаний и ИП.

Инициалы депутата-единоросса Владимира Синяговского часто соседствуют в поисковой выдаче со словами «клан» и «коррупционер». Много сообщений, что «Краснодар, Новороссийск и Славянский район контролируется кланом Синяговских». В разных источниках встречается информация о сыне Сергее Синяговском, который раньше работал в Главном следственном управлении СКР, но потом был уволен. Упоминается и брат Владимира, Роман Синяговский, который, по данным СМИ, имеет собственную VIP-гостиницу в Краснодаре. Были за месяц и позитивные публикации. В апреле Владимир Синяговский поддержал участников соревнований по дартсу, встретился со студентами и кадетами. Также была информация, что общественная организация «Мир без границ», которую возглавляет Синяговский, выиграла грант на проект «Гончарная мастерская» для особенных детей.

О депутате-коммунисте Николае Осадчем очень мало пишут в СМИ. В соцсетях были сообщения о том, что он участвовал в партийных мероприятиях, поддержал инициативу запретить чиновникам иметь двойное гражданство. Вся информация о работе депутата распространяется преимущественно в пабликах КПРФ.

О Дмитрии Пироге опубликовано 94 сообщения в СМИ. В соцсетях активно освещается его депутатская работа: в апреле парламентарий поздравил с юбилеем ветерана кубанского бокса, встретился с юными боксерами в Темрюке, провел прием граждан по личным вопросам, подарил больнице Геленджика оборудование для операционного блока. Портит репутацию Дмитрию Пирогу публикация в телеграмм-канале «НЕЗЫГАРЬ». В тексте говорится, что организацию, подконтрольную депутату, подозревают в мошенничестве в крупном размере.

Депутата-единоросса Сергея Кривоносова активно не обсуждают в социальных медиа – за месяц было всего 93 упоминания. Чаще всего писали о его законотворческой работе, участии в форуме по развитию автотуризма. В ролике YouTube-канала «Бабушкин завет» упоминается, что у Сергея Кривоносова есть в собственности площадка для принятия воздушных ванн. По сообщениям СМИ, на этой площадке расположен ночной клуб «Платформа».

О депутате из ЛДПР Юрии Напсо в медиа было мало публикаций. Чаще всего упоминалось, что Напсо стал самым богатым депутатом Госдумы от Краснодарского края в 2020 году, заработав больше 21 млн рублей.

Что касается депутата Госдумы Владимира Евланова, в СМИ и социальных медиа чаще всего писали о его работе на избирательном округе. Многие авторы и комментаторы вспоминали действующего главу Краснодара Евгения Первышова, который подал документы на участие в праймериз «Единой России», и проводили параллель с Владимиром Евлановым. Не обошлось без негатива: жители улицы Вторая Пятилетка жаловались на подтопления после дождя. В телеграмм-каналах писали о конфликте Владимира Евланова с коммунистом Сергеем Обуховым.

Депутат Госдумы Наталья Боева активно работала на своем округе, и новости об этом оперативно появлялись в СМИ и на ее личных страницах в соцсетях. Парламентарий регулярно рассказывала своим подписчикам о готовящихся законопроектах, приеме граждан, депутатских заседаниях, поздравляла с праздниками и отвечала на комментарии. Самой обсуждаемой стала новость, что Наталья Боева не будет баллотироваться на следующий депутатский срок и уступит место молодым.

Депутат Госдумы Алексей Езубов в районных СМИ и соцсетях представлен преимущественно в положительном ключе. Много публикаций, где он участвует в параде казаков, поздравляет медиков скорой помощи, встречается с избирателями.

В апреле об Алексее Езубове сняли видео сотрудники штаба Навального. В ролике говорится, что Езубов «за 10 лет в Госдуме успел обзавестись тысячами квадратных метров недвижимости, устроить сына в «Роспечать» и подарить жене несколько гектаров земли». В телеграмм-канале упоминается брат Алексея Езубова Павел, который, по данным источника, владеет гостиницей «Зеленый городок» в Пушкино. Упоминается, что Алексей Езубов – дядя Олега Дерипаски. В Интернете жители Кубани критикуют Езубова за то, что поддержал повышение пенсионного возраста.

Брат экс-губернатора Краснодарского края Алексей Ткачев не проявлял большой активности в соцсетях, на личных страницах публиковалась информация о его законотворческой работе. Много негативных комментариев о парламентарии писали жители Кубани из-за неоднозначной репутации его брата и историй, связанных с компанией «Агрокомплекс». Штаб Навального выпустил видео об Алексее Ткачеве: «Монополисты, которые захватили весь агробизнес на Кубани». По данным «Федерал пресс», Алексей Ткачев планирует баллотироваться в Госдуму на следующий срок.

 

Все перечисленные комментарии – не личное мнение авторов исследования, а отзывы интернет-пользователей, которые они оставляли о политиках в сети.

Сегодня существуют сотни площадок, где пользователи с легкостью могут поделиться отзывами и рассказать, что они думают о той или иной политической персоне.

Самая важная сторона репутации в том, что перед тем, как проголосовать за кандидата в депутаты, сегодняшний пользователь обязательно проверит, какую репутацию имеет политик в сети. Поэтому отзывы нельзя недооценивать. Наоборот, с ними нужно работать и регулярно изучать – делать выводы, выявлять свои сильные и слабые стороны, а также напрямую работать с негативом, чтобы превратить его в позитив.

Если о политике пишут много негатива в сети или о нем вообще мало упоминаний, значит, он не занимается своей репутацией. Надеемся, что политики начнут больше прислушиваться к отзывам своих избирателей в интернете. И в следующем месяце, когда мы подготовим очередной рейтинг, расстановка мест изменится. Умение слушать и ориентироваться на людей – залог долгосрочных отношений между депутатом и избирателями.

В следующем материале мы расскажем об активности и репутационном рейтинге главных претендентов на участие в осенней выборной кампании.

"Комментарии"

Один комментарий на «“Рейтинг медиаактивности действующих депутатов Госдумы от Краснодарского края”»

  1. У некоторых депутатов очень хорошие показатели. Даже не думал, что кто-то реально работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

    Спасибо!

    Ваша заявка успешно отправлена. Ожидайте звонка эксперта в ближайшее время.